


Que ce soit pour Noël ou pour le jour de l'an, cette année, vous êtes bien décidé à ne pas passer votre soirée en cuisine. Alors, pour que vous puissiez profiter de vos invités sans faire l'impasse sur la gastronomie le soir du réveillon, nous avons sélectionné quelques recettes à faire à l'avance. De l'apéro au dessert, voici des idées pour aborder un repas de fête sans stress !
Afin de vous simplifier la vie dès le début des festivités, rien ne vous empêche de concocter l'apéro pendant les jours qui précèdent votre repas.
Le cake au magret fumé et foie gras est une recette facile qui se prépare la veille : il s'agit d'une simple pâte à cake salé à laquelle vous ajoutez, avant la cuisson, des morceaux de magret fumé et de foie gras cru. Au moment de servir, coupez en petits dés, le succès est garanti.
Il y a également les traditionnels blinis à la Russe, accompagnés de saumon fumé ou bien, plus original, d'une crème au roquefort. Vous pouvez réaliser votre pâte à blinis la veille et la laisser reposer toute une nuit. Servez froid ou réchauffé, selon le temps dont vous disposez.
Verrines, terrines ou tartinades, les entrées offrent une véritable possibilité de s'organiser en amont d'un repas festif. C'est l'occasion d'oser l'originalité et d'opter pour un festival de saveurs.
Ainsi, pourquoi ne pas proposer une salade fraîche et acidulée ? Une pomme verte, deux kiwis, un avocat, une boîte de chair de crabe, et le tour est joué. Le jour J, présentez votre salade avec une mayonnaise maison. Sous des allures élaborées, cette recette ne demande que quelques minutes de préparation.
Les terrines peuvent se préparer plusieurs jours à l'avance et se conservent au frais, sans difficulté. Pour une terrine de langoustine, saumon et légumes, il suffira de mixer séparément un pavé de saumon, des queues de langoustine, et des petits légumes. Ensuite, disposez-les en couches successives, dans un plat adapté, assaisonnez et liez avec de l’œuf. Pour finir, laissez cuire au four environ 20 minutes.
Misez sur des classiques : tout ce qui est plat en sauce ou en cocotte, se prête au jeu avec convivialité.
La volaille entière est un classique des fêtes, mais vous pouvez la revisiter. Cette recette festive et très peu onéreuse peut se réaliser bien à l'avance. Pour cela, confectionnez une farce selon vos goûts : à la châtaigne, aux truffes ou même aux légumes. La veille, faites colorer en cocotte une volaille de votre choix, que vous aurez préalablement farcie. Enfin, le jour même, vous n'aurez plus qu'à lancer la cuisson.
Le boudin blanc aux pommes est aussi une alternative. Traditionnellement servi à Noël, vous pouvez préparer ce plat plusieurs jours avant les fêtes, le congeler, puis le réchauffer à la poêle au moment de passer à table. Si vous le réalisez la veille, laissez-le juste au réfrigérateur, il n'en sera que meilleur.
Vous n'avez que l’embarras du choix. En effet, beaucoup de recettes de pâtisserie se font à l'avance. Qu'il s'agisse de l'éternelle bûche glacée ou bien d'une tarte au citron, vos convives vont avoir de quoi s'émerveiller.
La bûche glacée de tiramisu est un des dessert idéal puisqu’il peut être préparé la veille. Il s'agit de réaliser un biscuit, comme pour un gâteau roulé, et de le garnir de crème de tiramisu. Rien de plus rapide. Au moment de servir, sortez la bûche du congélateur, et servez-la saupoudrée de chocolat en poudre.
Pour ajouter un peu d'exotisme à votre repas de fête, la panna cotta à la mangue fraîche est tout indiquée. Déposez les morceaux de fruit sur une panna cotta réalisée la veille et ayant passé toute la nuit au réfrigérateur. C'est un dessert idéalement servi en verrine, pour le plus grand plaisir des papilles.
Pour finir, si vous manquez de temps, il existe d'autres alternatives qui sauront régaler vos invités, sans avoir à passer des heures devant vos fourneaux. Par exemple, renseignez-vous auprès d'un traiteur ou bien d'un restaurant près de chez vous. Ils proposent, très sûrement, un menu spécial fêtes, que vous n'aurez plus qu'à servir le jour J. Vous pouvez aussi faire appel à un chef à domicile, qui laissera un souvenir mémorable à vos hôtes. Et bien sûr, vous pouvez faire vos courses dans un magasin dédié au surgelé, c'est si pratique.