


L’été, la nature est souvent généreuse, et parfois même un peu trop lorsque l'on possède un potager et des arbres fruitiers qui donnent à profusion ! Pour profiter de tous ces trésors sans gaspillage, il convient de ruser en ayant recours à quelques astuces anti-gâchis bien senties. C’est promis : vos efforts seront récompensés, car vous pourrez déguster vos fruits et légumes préférés durant tout l’hiver.
Au quotidien, laissez les fruits au réfrigérateur pour éviter qu’ils ne mûrissent trop vite : en cas de forte chaleur, une seule journée suffit à faire pourrir une pêche ou une nectarine.
1. La confiture
La confiture est une valeur sûre, car elle permet d’utiliser des fruits un peu abîmés et très murs.
C’est en plus une super idée de cadeau à offrir à des amis ou des collègues de bureau à votre retour de vacances.
2. Les sorbets
Pensez aussi aux sorbets de fruits que vous aurez plaisir à déguster toute l’année grâce à la magie du froid.
Il existe aujourd’hui de très nombreuses recettes faciles à réaliser sans machine, pour un dessert rafraîchissant et relativement léger.
3. Le coulis
Pour une astuce anti-gaspillage express, le coulis est la solution miracle : il peut être confectionné avec quasiment tous les fruits, ou des tomates, au naturel et sans aucun assaisonnement.
Il suffit de tout mélanger dans un grand mixeur et de passer la préparation au chinois pour supprimer les éventuels pépins.
Une fois mixé, le coulis se conserve très bien au congélateur, dans des barquettes ou de petits sachets pour disposer de la juste portion, à utiliser en temps utile.
A mi-chemin entre le coulis et la confiture, les compotes de fruits peuvent quant à elles se conserver aussi bien en bocal qu'être congelées.
4. Les bocaux
Pour une solution sur le long terme, la fabrication de conserves en bocaux demande un peu plus de travail.
Cela reste pourtant relativement facile, esthétique et, surtout, cette méthode conserve toute la saveur des aliments.
Plusieurs recettes sont possibles :
La conservation des bocaux dure entre 10 et 12 mois et vous permet de revisiter ensuite le produit d’une manière toute différente.
5. La congélation
L’autre méthode durable est la congélation, si vous avez la chance d’être équipé d'un congélateur de grande contenance.
Cette technique est idéale car elle conserve tous les bénéfices des fruits et légumes, sans déperdition de leurs vitamines et saveurs.
Les aliments peuvent être congelés tels quels, après avoir été cuisinés ou juste blanchis.
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Publié le 6 septembre 2018.