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          Repas de Noël : guide de survie pour les végétariens

          recettes de fêtes vegan

          Les fêtes peuvent être compliquées pour les végétariens. Comment faire comprendre à votre famille qu’il est exclu que vous fassiez une entorse à votre régime alimentaire ? Et, à l’inverse, que cuisiner si vous accueillez un végétarien à votre table ? On vous dit tout !
           

          Si vous êtes végétarien...

          Misez sur les accompagnements : dans la joie et la bonne humeur, tout le monde se rue vers la table en se léchant les babines... Sauf vous, car votre hôte n’a pas songé à préparer une alternative au traditionnel foie gras et ses toasts, ainsi qu’à la sacro-sainte dinde farcie.

          Face à ce constat, l’unique solution qui s’offre à vous est de vous jeter sur les accompagnements... Salade, purée de pommes de terre, haricots, pommes farcies aux airelles, etc. Cela ne fait pas grand chose à manger, il vous faudra prendre les devants l’an prochain pour ne pas subir pareille déconvenue.

          Apporter votre nourriture : si vous n’êtes pas certain que votre hôte fera l’effort de vous concocter un plat spécial, prenez avec vous de quoi vous restaurer... Car après tout, pour vous aussi c’est Noël, vous avez droit à un menu de fêtes ! Faux gras (terrine fabriquée à base de champagne et de truffes), terrine de légumes, caviar d’aubergine, etc. Vous trouverez de quoi vous faire plaisir tout en ne mangeant pas comme les autres.

          Avant de débarquer avec vos provisions, prévenez tout de même votre hôte que vous n’arriverez  pas les mains vides, afin de ne pas le froisser.

          Organiser Noël chez vous : l’avantage, en recevant votre famille, est que vous aurez carte blanche pour le menu, que vous pourrez maîtriser de A à Z.

          Qui plus est, en proposant un menu 100% végétarien, vous pourrez peut-être rallier une partie de votre entourage à votre cause : ils verront que la cuisine végétarienne peut être tout aussi savoureuse, jolie et colorée. Crème brûlée aux cèpes, pavés de tofu sauce champagne, tartelettes aux poires et fromage de chèvre, ravioles farcies au butternut et à la ricotta,... De quoi mettre l’eau à la bouche, même aux carnivores !

          Préparer quelques répliques : en ne mangeant pas les plats généralement consommés pendant les fêtes, préparez-vous à affronter nombre de questions et de remarques de la part de votre famille.

          Pour expliquer votre régime alimentaire, dites que vous préférez vous abstenir de manger un produit dont vous ne connaissez pas la provenance, ou que vous ne souhaitez pas encourager la souffrance animale. Ne vous énervez pas et n’entrez pas dans la polémique si elle a lieu d’être : tonton Robert, en voyant que ses propos pro-carnivores vous passent par-dessus la tête, changera rapidement de sujet. 
           

          Si l’un de vos invités est végétarien...

          En entrée, l’alternative au foie gras et aux huîtres : une salade de chèvre chaud, une bouchée à la reine sans viande mais avec une double ration de champignons, des toasts accompagnés de caviar d’aubergine, d’humus, ou de faux gras.

          En plat, l’alternative à la dinde : un risotto à la truffe (cliquez ici pour découvrir notre super recette), de la semoule revenue dans des oignons et accompagnée de marrons, ou des ravioles aux cèpes.

          En dessert, l’alternative à la bûche : aucune alternative ! La bûche, normalement, devrait contenter toute l’assemblée, pour peu qu’elle ne contienne pas de gélatine animale. Pour ne pas commettre d’impair, préparez votre bûche vous-même ou renseignez-vous auprès la boulangerie pâtisserie dans laquelle vous l’achetez.