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Recette : tous en cuisine pour le Bretzelsonndeg !

recette bretzel sucré

(Photo : ©Shutterstock)

29 MARS 2019

Temps de lecture : 1 min

Tous les ans, les Luxembourgeois fêtent le Bretzelsonndeg le quatrième dimanche de Carême. Cette année, le "dimanche des bretzels" tombera dans deux jours, le 31 mars. Avis aux gourmands : voici la recette des bretzels sucrés, gonflés et savoureux, parfaits pour attendrir l'élu(e) de votre coeur !

Dégustées en versions salée ou sucrée, confectionnées de façon classique ou accommodées selon ses envies (chocolat, cannelle...), ces pâtisseries typiques symbolisent par leur apparence l’entrelacement de deux amoureux.

La tradition populaire du Bretzelsonneg perdure depuis plus de 100 ans au Grand-Duché. Selon la coutume, le garçon offre ce jour-là un bretzel à sa bien-aimée pour lui déclarer sa flamme.

La chanceuse doit en retour lui remettre un œuf en chocolat le jour de Pâques pour lui prouver son amour. Dans le cas contraire, le prétendant déçu reçoit un panier vide, sans autre forme de procès !

100 minutes 35 minutes    
4 personnes Bon marché
Facile    

  • 650 gr. de farine
  • 60 gr. de beurre mou (ou de margarine)
  • 50 cl. de lait légèrement tiédi
  • 2 c. à café de levure fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 jaune d’œuf pour dorer les bretzels

Préchauffez le four à 200°C (th. 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le beurre ramolli, la levure (délayée dans de l’eau tiède) et le lait. Pétrissez doucement jusqu’à ce que la pâte soit bien élastique.

Laissez la pâte lever au moins une heure à température ambiante et recouverte d’un torchon pour qu’elle double de volume.

Etalez la pâte sur une surface farinée et divisez-la en 6 pâtons. Roulez-les en petits boudins.

Façonnez les bretzels pour leur donner leur forme de 8 et badigeonnez de jaune d’œuf détendu avec un peu d’eau.

Laissez à nouveau reposer 30 minutes.

Faites cuire au four pendant 35 minutes environ.

Vous pouvez décorer de grains de sucre ou d’amandes effilées.

A savourer au petit-déjeuner comme au goûter !

Vous avez beau avoir des doigts de fée, rien ne vaut le savoir-faire ancestral d'un boulanger-pâtissier : trouvez un artisan à deux pas de chez vous avec Editus !


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