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Recette : des crêpes sucrées épatantes !

réussir crêpes chandeleur

31 JANV. 2019

Faire des crêpes, ce n'est pas bien sorcier : pour preuve, même les plus petits y arrivent sans mal ! Pour autant, difficile de faire en sorte qu'elles soient toujours parfaites. Découvrez notre recette fétiche pour des crêpes zéro défauts / zéro efforts, légères et parfumées, qui régaleront à coup sûr tous les gourmands et bouches sucrées à la Chandeleur ce samedi 2 février !

10 minutes 15 minutes
4 personnes Bon marché
Facile    

  • 250 gr. de farine (type 45) tamisée ou fluide
  • 4 œufs entiers
  • 50 cl. de lait légèrement tiédi
  • 30 gr. de sucre
  • 50 gr. de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Du beurre ou de l’huile pour la poêle
  • En option selon vos goûts :  rhum ambré, fleur d'oranger, zeste d'orange, bière blonde, cidre (l'alcool s'évapore à la cuisson)...

Tamisez la farine et versez-la dans un grand bol en formant un puits.

Ajoutez les œufs préalablement battus à la fourchette, les sucres et une pincée de sel. Mélangez le tout au fouet.

Incorporez progressivement le lait tout en continuant à fouetter de manière énergique pour éviter les grumeaux.

Une fois la pâte bien lisse, ajoutez le beurre. Rajoutez du lait si elle vous paraît trop épaisse.

Couvrez la pâte et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.

Une fois ce temps écoulé, huilez ou beurrez la poêle avec un essuie-tout, un geste à reproduire toutes les 3 crêpes environ.

Versez une louche de pâte dans la poêle. Faites cuire à feu doux pendant 1 à 2 minutes de chaque côté, de manière à ce que la crêpe prenne une belle couleur. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Dégustez les crêpes froides ou encore tièdes (vous pouvez les réserver sous une feuille de papier d'aluminium pour qu'elles restent bien moelleuses) juste saupoudrées de sucre, avec de la confiture, du chocolat, de la chantilly...

Conservez au congélateur le surplus de pâte éventuel, dans des bouteilles vides par exemple.

Les idées et astuces du maître-crêpier

  • Choisissez des produits de qualité : optez ainsi pour du lait entier plutôt qu’écrémé. Côté accompagnements, vos crêpes seront encore meilleures avec de la confiture ou de la pâte à tartiner maison.
  • N'ayez pas peur d'expérimenter et de découvrir de nouvelles saveurs en variant les farines (sarrasin, châtaigne, riz...) ou les laits utilisés (amandes, noisettes, soja, coco...). Sachez que pour une texture plus aérienne, vous pouvez aussi remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs.
  • Soignez la présentation de vos assiettes, avec des crêpes roulées, pliées en 4 ou en aumônières… et pourquoi pas en gâteau !
  • Osez la couleur dans votre pâte pour amuser les plus petits : rose avec une purée de fraises ou de framboises, verte en ajoutant du thé matcha (avec parcimonie, son goût étant prononcé).

Vos crêpes ont virevolté un peu fort ? Retrouvez toutes vos gourmandises préférées et convoquez vos souvenirs d'enfance grâce au savoir-faire des boulangers et pâtissiers luxembourgeois !


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