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Gâteau de Pâques : notre recette incontournable

gâteau pâques recette

Lors de la fête de Pâques, beaucoup de familles se réunissent pour partager un moment ensemble. Parmi les incontournables, au dessert, le nid de Pâques. Il s’agit d’une génoise recouverte de crème au beurre, ou encore de mousse au chocolat. Le gâteau est ensuite recouvert des décorations qui vous plaisent : laissez libre court à votre imagination. Pour bien terminer votre repas, ou tout simplement pour vous faire plaisir lors d’un goûter, voici notre recette de nid de Pâques à la crème au beure au chocolat.

 

1h30 25 minutes    
4 personnes Bon Marché
Facile    

Pour le biscuit : 

  • 4 oeufs
  • 120 gr. de sucre semoule
  • 140 gr. de farine
  • 40 gr. de beurre
  • 3 c. à s. de lait 
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel 

Pour la crème au beurre : 

  • 160 gr. de beurre
  • 210 gr. de sucre glace
  • 120 gr. de chocolar noir
  • 1 c. à s. de cacao amer en poudre
  • 3 c. à s. de crème fraîche liquide  

La préparation du biscuit :

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et le sel. Progressivement, ajouter la farine, le beurre fondu, le lait chaud et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Monter les blancs en neige. Ils doivent être fermes.

Ajouter les blancs en neige au mélange.

Verser la préparation dans un moule à savarin préalablement beurré et fariné.

Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Démouler le gâteau dès sa sortir du four et le laisser refroidir sur une grille.

La préparation de la crème au beurre :

Au bain-marie, faire fondre le chocolat puis le retirer du feu.

Pendant son refroidissement, mettre dans un poêlon la crème et le cacao et faire chauffer à feu doux. Mélanger continuellement à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser refroidir.

Dans un bol, battre le beurre et 1/3 du sucre glace.

Incorporer le chocolat fondu à la préparation composée de beurre et de sucre.   

Rajouter le cacao dilué dans l’eau.

Battre le tout et, petit à petit, incorporer le sucre glace. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

Garnir le savarin de crème au beurre à l’aide d’une poche à douille ou d’un couteau à génoise.

Décorer le gâteau avec des œufs, des petits biscuits, des décorations de Pâques, etc.

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