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          Comment bien choisir son pain ?

          choisir son pain

          Parmi les aliments que nous consommons le plus, le pain ! D’ailleurs, il existe de plus en plus de variétés différentes au sein des boulangeries et grandes surfaces. Comment faire son choix pour ne pas être déçu ? Existe-t-il un truc pour le conserver plus longtemps ? On vous en dit plus !

          Le pain blanc est le plus classique, composé de farine de blé, de levure, de sel et d’eau. Celui au levain est également l’un des plus vendus et est, comme son nom l’indique, à base de levain (en plus des ingrédients de base cités précédemment). Une fois en bouche, vous verrez qu’il a une légère pointe d’acidité. Il en va de même si vous consommez du pain de campagne. Ce dernier est fermenté d’une telle manière qu’il peut être conservé plus longtemps que les autres variétés.

          Les pains complets, eux, sont fabriqués à base de farine de blé complet. Egalement appelée farine intégrale, elle provient du grain de blé dans son entièreté, ce qui fait qu’ils contiennent de nombreuses fibres et minéraux. Si vous en achetez, mieux vaut prendre un bio : étant donné que l’ensemble du grain est utilisé, vous éviterez ainsi les additifs et les pesticides.

          A mi-chemin entre les blancs et les complets, les pains semi-complets : la couleur de leur mie, crème, est due au mélange de farine classique et complète.

          De plus en plus dans les rayons, les pains spéciaux, qui peuvent contenir des mélanges de graines (courge, lin, etc.) et de céréales, mais aussi des morceaux de fruits ou de légumes (figues, tomates séchées, etc.).

          4 critères à prendre en compte

          Une belle forme

          Et ce peu importe qu’il soit rond, ovale ou carré. A l’œil, vous verrez directement s’il est issu ou non d’une production industrielle.

          Il en va de même pour la baguette : des bouts pointus (et non rond), sont synonymes de fabrication artisanale.

          La croûte

          Croustillante à souhait, elle ne doit pas être trop épaisse, et craquer très légèrement lorsqu’on la touche.

          La mie

          Si vous optez pour un pain blanc, elle doit être de couleur crème. Celle des pains au levain et multicéréales doit, elle, être marron clair.

          Sa texture se doit d’être moelleuse, mais doit aussi avoir de la consistance lorsque vous la mâchez. Par contre, elle est de mauvaise qualité si elle est trop collante ou, au contraire, parsemée de trous.

          Le poids

          En grand surface, vous aurez la possibilité de sous-peser le pain. Au plus il sera lourd, au meilleur il sera. S’il est trop léger, alors que sa taille est volumineuse, c’est qu’il a été trop pétri ou qu’il a été confectionné à base de farine trop blanche.

          La tendance du « sans gluten »

          Aujourd’hui, les grandes surfaces et les boulangeries sont de plus en plus nombreuses à proposer des produits qui ne contiennent pas de gluten.

          Pour les personnes qui sont intolérantes, il est en effet conseillé de ne pas consommer de blé, qui contient énormément de gluten.

          Dans ce cas-là, pour tout de même pouvoir manger du pain, la farine de blé peut être remplacée par celle de maïs ou de riz. Si vous n’y êtes pas entièrement allergique, vous pouvez opter pour un pain à l’épeautre ou au kamut.

          A noter que selon les spécialistes, le blé peut également être à l’origine d’autres maux tels que l’anémie, des douleurs articulaires, des calculs rénaux, ou encore des problèmes de fertilité.

          Faire son pain soi-même ?

          Si vous en consommez souvent, c’est la solution car cela vous reviendra moins cher. Qui plus est, vous pourrez ainsi réaliser exactement le pain que vous souhaitez (on vous donne d’ailleurs la recette de base ici). Par contre, cela vous prendra inévitablement plus de temps que si vous vous déplacez dans un commerce pour en acheter un.  

          Conserver son pain plus longtemps  

          Gardez-le dans le sac à pain dans lequel il vous a été vendu, ou dans une boîte à pain complètement hermétique. Par contre, oubliez le sachet en plastique.

          Si vous choisissez l’option « boîte à pain », on vous conseille de glisser dedans une pomme coupée en deux morceaux. Cette astuce permettra à vos tranches de sécher moins vite.

          Pour éviter de devoir gaspiller, pensez également à congeler plusieurs portions de pain, que vous pourrez sortir au fur et à mesure du congélateur, selon vos envies.

          Trouver un bon pain au Luxembourg

          Que vous soyez à la recherche d’un pain à la mie moelleuse ou d’une baguette croustillante à Differdange ou dans n’importe quelle ville du pays, consultez notre liste de boulangeries.