


Les fêtes approchent, avec la perspective de partager plein de moments gourmands en compagnie de son entourage. Repas conviviaux et copieux, boissons alcoolisées, douceurs et chocolats… Les fêtes de fin d’année amènent leur lot de tentations à la fois délicieuses pour les papilles, et risquées pour la ligne ! Pour éviter que les fêtes de fin d’année ne riment avec prise de poids, voici quelques astuces très simples à mettre en place !
Si vous êtes de ceux qui se font « piéger » en arrivant le ventre vide à un repas de fête, prenez les devants ! Pour anticiper sainement et éviter d’engloutir des quantités trop importantes de nourriture dès l’apéritif, n’hésitez pas à consommer une petite assiette de légumes ou un bol de soupe avant de vous rendre au repas. Le but n’est pas d’être complètement rassasié, mais surtout d’être calé. Idéal pour envisager le repas de manière plus raisonnable.
Nous sommes un soir de réveillon, il est 20 h et c’est le « début des hostilités » : l’incontournable apéro ! Pour éviter les excès, gardez le contrôle en consommant alcool, biscuits apéritifs et autres canapés avec modération. Inutile de vous ruer sur les mises en bouche proposées ! Le buffet salé de l’apéritif donne souvent soif et l’alcool ouvre l’appétit... Un cercle vicieux qui peut vous conduire aux excès dès le départ. Si vous buvez trop, vous risquez également d’abuser des toasts et verrines sans même vous en apercevoir : pas génial pour la ligne ! Buvez raisonnablement, préférez un apéritif léger pour avoir conscience de ce que vous ingurgitez. Gardez en mémoire que la suite de ce repas copieux sera exceptionnelle. Il serait dommage de ne pas apprécier à leur juste valeur l’ensemble des mets proposés !
Évitez-le à table et privilégiez les plats proposés, quitte à n’en déguster qu’une petite quantité. Autant que possible, laissez de côté le pain (même pour patienter si le service est un peu long !) Il n’est pas indispensable de vous ruer sur les toasts de pain de seigle beurré pour déguster vos huîtres. Gardez-le comme prétexte pour déguster le foie gras et non l’inverse ! La plupart des mets raffinés préparés à l’occasion d’un réveillon s’apprécient tels quels. Ils se mangent avec peu de pain voire pas du tout : c’est meilleur pour la ligne !
Après un tel festin, pas question de faire l’impasse dessus. Sachez le déguster en petite quantité pour éviter un feu d’artifice de calories en fin de repas. Une petite part de bûche devrait suffire à satisfaire les plus gourmands… Petit conseil à l’attention des becs sucrés : choisissez le dessert le plus léger possible, n’oubliez pas qu’une bûche glacée sera toujours moins calorique qu’une bûche pâtissière avec crème au beurre !
Comme le dit si bien l’adage « chi va piano, va sano ». Sachez apprécier le menu en véritable gourmet, avec patience. Il serait dommage d’avaler tout rond ces plats d’exception ! Alors, pas de précipitation, gardez vos sens en éveil et prenez le temps de savourer chaque bouchée en mâchant bien. Cela facilitera votre digestion et vous ressentirez la sensation de satiété au bon moment, avant d’avoir été trop gourmand !
Vous êtes la personne la mieux placée pour connaître vos limites, alors, n’hésitez pas à refuser gentiment une portion ou un verre supplémentaire ! Faites-vous plaisir et faites confiance à vos sensations sans vous laisser influencer par votre famille ou vos amis : vous seul connaissez vos besoins et vos envies !
Pendant le repas, profitez des pauses entre les plats pour vous lever de table. Marchez un peu, rejoignez un proche placé loin de vous pour discuter avec lui. Si vous êtes invité, vous pouvez proposer votre aide à vos hôtes ou aller vous éclater sur la piste de danse entre deux assiettes si le contexte le permet… Souvent longs et rarement protocolaires, les repas de fin d’année offrent de nombreuses occasions de se lever de table sans manquer de politesse. Profitez de l’ambiance festive pour bouger un peu !
Les festivités sont synonymes d’apéritifs prolongés suivis de repas bien arrosés, de l’entrée au digestif, en passant par le trou normand et le champagne… Certes festif et convivial, l’excès d’alcool est surtout très mauvais pour la santé et pour la ligne ! Appliquez le principe de modération pour pouvoir profiter de l’intégralité du repas dans les meilleures conditions et aussi prendre soin de votre silhouette. Si vous buvez de l’alcool, faites-le sans excès !
Vous avez un peu plus de temps libre que d’habitude ou même quelques jours de vacances ? Pourquoi ne pas les mettre à profit pour faire du sport et vous dépenser ? Avoir une activité physique vous permettra de brûler facilement les calories en trop liées aux excès de table. Avec une bonne hygiène de vie, vous pourrez affronter les fêtes en pleine forme et commencer la nouvelle année sur de bonnes bases !
On pense parfois (à tort) que jeûner avant/après un repas copieux permet de compenser les excès passés et ceux à venir... bref, de limiter les dégâts. C’est tout le contraire ! Déboussolé par ce jeûne forcé, notre organisme a tendance à stocker les graisses dès que l’occasion se présente à nouveau. Inutile de déséquilibrer votre métabolisme déjà mis à rude épreuve par tous ces festins exceptionnels ! Au contraire, chouchoutez-le en conservant des repas légers mais réguliers pendant les jours off.