PASSION | ATTITUDE | RESPECT
L’EHTL prépare à la vie active par une formation professionnelle pratique et théorique à l’école et des stages pratiques en entreprise.
L’élève a le choix entre plusieurs voies de formation lui permettant d’obtenir respectivement :
- CCP : Cuisinier | Serveur
- DAP : Cuisinier | Restaurateur*
- DT : Hôtellerie et management* | Tourisme et Communication*
- ESG : Gestion de l'hospitalité*
- BTS : Hospitality Management
*Dès septembre 2025, l’EHTL ouvrira son Campus Sud sur le site du GRIDX à Wickrange et y proposera dans un premier temps les formations identifiées par une astérisque (*) ci-dessus et FBPI.
Le Campus Sud vient s’ajouter au Campus à Diekirch. Le campus à Diekirch gardera toutes les formations qui y sont actuellement offertes.
Présentation de l’EHTL
L’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL) est la seule école publique au Luxembourg qui dispense des formations dans les secteurs que sont l’hôtellerie, la gastronomie et le tourisme.
Les qualifications offertes sont celles du Diplôme d’aptitude professionnelle (DAP, niveau 3 du cadre luxembourgeois des qualifications [CLQ]), du Diplôme de technicien (niveau 4 du CLQ), du Diplôme de fin d’études secondaires générales (niveau 4 du CLQ) et du Brevet de technicien supérieur (BTS, niveau 5 du CLQ).
Le leitmotiv « Striving for Excellence » de l’EHTL guide le développement de l’école qui vise à transmettre aux jeunes apprenants des compétences professionnelles et académiques dans les différents métiers et formations. La ligne directrice au niveau des compétences relationnelles et comportementales dans toutes les formations offertes est le développement du sens de l’hospitalité chez les apprenants. Les diplômés quittent donc l’école avec la certitude d’avoir acquis, outre leur métier, les bases appropriées qui leur garantiront le succès dans leur vie professionnelle future.
L’EHTL vise à mettre en œuvre une pédagogie qui est adaptée aux besoins réels du marché professionnel, voire aux études supérieures. Le corps enseignant accompagne les élèves et les étudiants dans l’acquisition de savoirs et de compétences basés sur un solide socle professionnel. Ainsi, les jeunes sont encouragés à identifier leurs points forts, à se fixer des objectifs et à se construire un parcours scolaire personnel selon des valeurs et convictions qui peuvent les conduire vers l’excellence.
Chaque élève inscrit aura l’occasion d’accomplir des stages annuels de plus de dix semaines au Luxembourg ou à l’étranger (ERASMUS+), ce qui représente une formidable occasion de découvrir la réalité du monde du travail. L’expérience acquise au cours de ces stages garantit une transition fluide entre l’école et le monde professionnel et, très souvent aussi, une proposition d’embauche avant d’avoir reçu le diplôme final !
La taille modeste de l’EHTL permet une prise en charge personnalisée. L’atmosphère de travail dynamique, les liens privilégiés avec les enseignants, les moments de convivialité et la participation à des concours internationaux favorisent le développement d’un esprit de communauté scolaire soudée. Les liens créés perdurent très souvent au-delà du seul parcours scolaire, comme en témoigne le beau dynamisme de l’Amicale des Anciens, fondée il y a plus de 50 ans.
Le restaurant d’application de l'EHTL
Le restaurant d’application de l’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg rouvre ses portes au sein de l'établissement principal, situé à Diekirch, 19, rue Joseph Merten fin septembre 2025. Il est ouvert les mardis, mercredis et jeudis à midi, hors vacances scolaires.
La finalité d'un restaurant d'application est de permettre aux élèves de mettre en œuvre leur savoir-faire et ce, en contact direct avec les clients.
Professeurs et élèves se réjouissent de vous faire découvrir leurs compétences en cuisine, pâtisserie et service à travers des menus gourmands, élaborés quotidiennement à partir de produits de saison et en fonction du programme obligatoire de la formation de cuisiniers et de restaurateurs.
Nouveauté !
Package Experience EHTL : une immersion unique au cœur de l’EHTL
Experience EHTL est une occasion unique de découvrir notre école tout en savourant un repas exquis.
Ce que vous allez vivre :
Profitez d’un menu raffiné de trois services, comprenant une entrée, un plat et un dessert, accompagné d’un apéritif du jour et d’un verre de Clarendelle ou d’un vin blanc luxembourgeois.
Une visite guidée personnalisée :
Après votre repas, un élève vous accompagnera pour une visite exclusive de 20 à 30 minutes dans les coulisses de l’EHTL. Découvrez nos ateliers, nos cuisines et les espaces réservés à nos élèves, tout en apprenant sur nos formations et notre philosophie.
Prix de la formule Experience EHTL : 50 EUR par personne
Réservez votre place dès maintenant !
Les places étant limitées, la réservation est obligatoire par courriel à : reservations(a)ehtl(.)lu.
Pour l’Experience EHTL, nous vous prions d’être sur place à 12h00.