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7 recettes de boissons chaudes à essayer cet hiver !

Les températures passent sous la barre du zéro, la neige fait son grand retour, et vous supportez de moins en moins le manque de votre plaid… Une seule chose pourrait vous réconforter : un bon chocolat chaud, un cappuccino, un thé à la cannelle, bref, de la chaleur ! Alors, en cette période froide, ne vous refusez rien ! Installez-vous dans votre divan, enfilez vos grosses chaussettes et votre pull en laine, et faites votre choix parmi notre liste de boissons chaudes. 

1. Le chocolat chaud chantilly 

Il rappelle forcément des souvenirs ! Le goût du chocolat mêlé à l’onctuosité de la crème chantilly fera disparaître la déprime hivernale à tous les coups. Très simple à réaliser, il ne demande que peu d’ingrédients et de maîtrise culinaire. Pour le préparer, vous aurez besoin de lait, de chocolat noir, de crème fraîche, de sucre et de cannelle

Il suffit de faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux jusqu’à ce qu’il soit bien chaud, mais sans le faire bouillir. Intégrez-y les morceaux de chocolat noir et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit onctueuse. Ajoutez de la crème fraîche, un peu de sucre et mélangez le tout. Battez la crème fraîche restante pour la transformer en chantilly, déposez-en une bonne cuillère sur le dessus du chocolat chaud, et saupoudrez de cannelle. Dégustez ! 

2. Le chai tea latte 

Les adeptes du thé le connaissent bien : un mélange de thé noir, de lait et d’épices pour un délicieux thé latte indien. Pour le réaliser, faites bouillir pendant 10 minutes de l’eau avec du lait, du poivre, de la cannelle, du gingembre, de la cardamome, de l’anis étoilé et des clous de girofle. Une fois ce mélange bien infusé, ajoutez du thé noir et laisser sur feu doux encore 2-3 minutes. Filtrez, sucrez et dégustez ! 

3. Le vin chaud 

L’incontournable de l’hiver et des fêtes de fin d’année ! Faites simplement chauffer la moitié de votre vin (blanc ou rouge) à feu doux avec des bâtons de cannelle, de l’anis étoilé, des clous de girofle, du gingembre, du poivre blanc en grains, et de la noix de muscade. Une fois le tout bien infusé, ajoutez un peu de sucre roux, le reste du vin, des morceaux de citron et d’orange (avec la peau), et continuez à chauffer. Filtrez et servez très chaud !            

4. Le cidre chaud 

Très tendance l’été dernier, en version froide, le cidre peut aussi se boire chaud, en suivant une recette similaire à celle du vin chaud. Reprenez les mêmes étapes mais ajoutez, à la fin, une cuillère de miel. Très populaire en Irlande, cette boisson se déguste au coin du feu… avec modération.

5. Le pumpkin spice latte 

Boisson phare depuis plusieurs hivers, rendue célèbre par une grande enseigne américaine, le pumpkin spice latte revient en force cette année ! Subtil mélange de café et de potiron, il saura sans nul doute vous séduire. Réalisez d’abord un sirop de potiron : mélangez de la purée de potiron, de l’eau, du sucre, une gousse de vanille, de la cannelle, du gingembre, un clou de girofle et de la muscade dans une casserole, et portez à ébullition. Laissez ensuite chauffer doucement pendant 10 à 15 minutes. Filtrez puis laissez refroidir dans un pot stérilisé.

Une fois le mélange bien froid, mettez un peu de sirop au fond d’une tasse, coulez par-dessus de l’expresso et du lait bien chaud. Recouvrez de chantilly et parsemez d’épices. 

6. Le grog 

Connue pour ses bienfaits contre le rhume, les maux de gorge et les refroidissements, le grog était la recette miracle de nos grands-parents. Pour préparer une bonne tasse, vous aurez besoin d’une tasse d’eau, d’une cuillère à soupe de rhum ambré, d’une cuillère à soupe de miel, du jus d’un demi-citron et d’une pincée de cannelle moulue. Faites chauffer l’eau et ajoutez petit à petit tous les ingrédients. Une fois le mélange bien chaud et homogène, dégustez ! Et si avec ça, votre gorge ne passe pas l’hiver, plus personne ne peut rien pour vous ! 

7. Le lait de poule 

À prononcer "Egg nogg" en anglais, le lait de poule est la boisson typique des fêtes Outre-Manche. Préparée principalement à base de jaunes d’œufs, plus elle est épicée, plus elle est appréciée ! Prévoyez donc 25gr de sucre, 1 jaune d’œuf, 10cl de lait, de la cannelle, de la noix de muscade, du rhum blanc, de l’extrait de vanille et de la crème. Faites chauffer le lait avec les épices sans ébullition. Mélangez en parallèle le jaune d’œuf, la crème, l’extrait de vanille, l’alcool et le sucre. Versez le lait chaud dessus et mélangez fermement jusqu’à obtention d’une boisson homogène.


 

 

 

 

 

 

 

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Mis à jour le 3 décembre 2018.

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